Домой НОВОСТИ США перестали считать Россию сильнейшим соперником

США перестали считать Россию сильнейшим соперником

246
0

Власти США больше не считают Россию своим основным соперником. Об этом сообщает Financial Times.

По данным издания, администрация президента США Дональда Трампа признает Китай главной угрозой как с точки зрения технологий, так и с позиции военного потенциала. Белый дом отказался считать Москву сильнейшим соперником несмотря на то, что именно Россия «бросила прямой вывозов западноориентированному мировому порядку» присоединением Крыма в 2014 году, отмечает Financial Times.

Действия китайского руководства сопровождаются «все более воинственным тоном», считают в Вашингтоне. Также отмечается, что после введения против России санкций из-за присоединения Крыма взаимодействие Москвы с Пекином заметно усилилось.

Некоторые американские политики считают, что Россия сможет объединиться с США для противостояния Китаю. По их мнению, отношения Москвы и Пекина не так прочны, как кажется на первый взгляд. Об этом, в частности, говорили госсекретарь США Майк Помпео и его заместитель Стивен Бигун. По мнению Бигуна, обе страны связывает взаимная решимость бросить вызов США.

Ранее в июле представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова уличила американцев в провокациях, цель которых — стравить Россию и Китай. По ее словам, желание укреплять равноправное партнерство Москвы и Пекина носит долгосрочный характер. При этом Захарова не стала приводить примеры упомянутых провокаций.

Отношения Китая и США в последнее время остаются напряженными — страны ведут торговую войну. Кроме того, серьезные проблемы в отношениях возникают из-за разногласий по коронавирусу и Гонконгу. В частности, 8 июля в Вашингтоне назвали аннексией вступивший в силу закон «О национальной безопасности». Китай же называет происходящее внутренним делом.