Домой ЗДОРОВЬЕ Коварные вирусы: Какие репродуктивные проблемы могут возникнуть из-за гриппа?

Коварные вирусы: Какие репродуктивные проблемы могут возникнуть из-за гриппа?

138
0

Заражение гриппом нередко приводит к различным осложнениям: чаще всего страдает дыхательная система – развиваются бронхиты, пневмонии и другие заболевания. Но может ли это заболевание повлиять на фертильность человека? Разобраться в этом вопросе корреспонденту NEWS.am Medicine помог сексопатолог Севада Акопян.

Как оказалось, между гриппом и репродуктивным здоровьем действительно есть взаимосвязь. По словам специалиста, согласно статистике, 3-5% семейных пар, проходящих лечение бесплодия с помощью медикаментов или вспомогательных репродуктивных технологий, сталкиваются с тяжелым течением гриппа или ОРВИ. Это объясняется тем, что во время вышеназванного лечения обычно применяются гормональные препараты, а пациенты испытывают немало стресса – и все это ослабляет иммунную систему и делает организм более уязвимым к инфекциям.

По словам специалиста, тяжелое течение гриппа может иметь крайне негативное влияние на сперму, увеличивая количество их патологических форм сперматозоидов и приводя к нарушениям их подвижности. Столь пагубное влияние гриппа можно объяснить несколькими механизмами: свою роль играют как общая интоксикация организма, которая бывает при этом заболевании, так и высокая температура тела, а также лекарства, которые принимают для лечения.

Как отметил Севада Акопян, негативное влияние гриппа особенно ощутимо для людей репродуктивного возраста, ведь у них происходят активные процессы сперматогенеза (производства сперматозоидов).

Для женщин грипп тоже может быть опасен, так как он негативно влияет на эндометрий и может помешать имплантации эмбриона в матке.

Если имплантация все-таки произошла и женщина забеременела, есть некоторая вероятность выкидыша из-за гриппа. Более того, вирусы гриппа, если они проникли в организм во время первого триместра, могут привести к нарушениям развития плода. Опасно заражаться и во время третьего триместра: поскольку иммунитет женщины во время беременности слабеет, у нее выше риск развития осложнений вроде пневмонии; более того, грипп также повышает риск преждевременных родов. Последним могут способствовать и препараты, которые применяют для лечения гриппа.

Как отметил специалист, поскольку специфических препаратов для эффективного лечения гриппа нет, лучше всего делать все возможное для его профилактики, в том числе – вакцинироваться, особенно тем парам, которые планируют детей.