Домой КУЛИНАРИЯ Английская кухня

Английская кухня

36
0

Английская кухня, как и всё британское, считается достаточно консервативной. Отчасти это верно: англичане не любят экспериментировать с продуктами, как французы или итальянцы, но вкус традиционных английских кушаний знают во всем мире. Великобритания подарила мировому сообществу рыбу с жареным картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др.

 

На Оловянных островах, как давно называли Великобританию, всегда любили простую, но полезную пищу. На столах англичан до привоза из Америки картофеля было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб. Начиная с XVI века (после открытия Нового Света) в Британии появились более привычные продукты: картофель, чай, томаты и приправы.

 

Переломным моментом для английских кулинаров стала колонизация Индии и Китая, откуда пошла волна удивительных и незнакомых специй (корицы, карри), а также прибыли новые рецепты. Такое традиционное английское блюдо, как курица tikka masala, создано на основе индийской рецептуры. Но таких заимствований мало, и Англия может гордиться древней кулинарной историей: в XIV веке придворный повар Ричарда II написал кулинарную книгу, где в легких для исполнения рецептах использовались свежие продукты.

 

Современная английская кухня

Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.

 

Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.

 

Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙНЫЙ ПИРОГ – традиционная выпечка английской кухни, к достоинствам которой можно отнести яркую внешность, великолепный вкус и поистине волшебный чайный аромат. Основные компоненты чайного пирога – сухофрукты и чай (точнее чайный сироп). Очень гармоничное сочетание, которое способно привести в восторг любого гурмана. А уж ценителям британской кухни сам бог велел испечь этот пирог… хотя бы несколько десятков раз…

РОСТБИФ – традиционное английское блюдо, представляющее собой крупный кусок говядины, запечённый в духовке (может также готовить ростбиф на решётке-гриль или тушить в закрытой посуде). Подаётся эта мясная закуска как в холодном, так и в горячем виде, часто без гарнира. Обычно дополняется выделившимся при готовке соком (соусом), горчицей, майонезом. Если гарнир имеется, то чаще всего он представлен зелёным горошком, луком или вареной капустой.

КРАМБЛ – популярный десерт национальной английской кухни, название которого переводится как «крошить», что целиком и полностью соответствует его консистенции, точнее консистенции теста, покрывающего пирог. Как правило, для этого десерта-пирога готовится максимально зернистое песочное тесто, которое очень легко крошится. В качестве начинки для крамбла могут использоваться различные ягоды и фрукты.

ПУНШ – ароматный напиток с фруктами и пряностями, пришедший в английскую кулинарную традицию из Индии и «задержавшийся» тут на несколько сотен лет. Существует две версии пунша: на основе алкоголя (рома, коньяка, бурбона) и безалкогольная. Алкогольный пунш, естественно, встречается гораздо чаще. В качестве компонентов для пунша могут использоваться самые разные фрукты, сухофрукты, ягоды, пряности и мёд. Обязательно попробуйте!

АНГЛИЙСКИЙ ПУДИНГ – горячо любимое британцами блюдо, которое нисколько не отстаёт по популярности от овсянки, яичницы и бекона. История пудинга уходит своими корнями далеко в глубь веков, его рецепт претерпел довольно значительные изменения, однако нисколько не утратил своей актуальности. В итоге сегодня традиционный английский пудинг – это и сладкий десерт, и начинка для колбас, и жареное мясо. Так сказать, на любой вкус и цвет…